培根铸魂寻初心·守正创新谋发展
中铁建发展集团开展主题文化塑形活动
  时间: 2020- 11- 23  点击量:    
【字体:

参观铁道兵纪念馆

11月17日下午,中铁建发展集团“培根铸魂寻初心·守正创新谋发展”主题“文化塑形”活动在京举行。中国铁建党委宣传部(企业文化部)部长、总经理、新闻发言人刘树山,集团公司在京领导班子成员、集团总部、直属机构及所属单位代表共47人参加活动,活动由集团总经理、党委副书记贾洪主持。

“寻根”——铁道兵纪念馆找创业“初心”

光荣传统不能丢,丢了就丢了魂儿;红色基因不能变,变了就变了质。知所从来,思所将往,铁建发展“文化塑形”活动的第一站来到了铁道兵纪念馆。47名干部职工在纪念馆中聆听讲解、驻足观看,了解到这支光荣的队伍所创造的辉煌历史,感受到铁道兵精神的代代传承,更探寻到铁道兵和中国铁建人初心使命。铁道兵在解放战争中,负民族大义不辞蹈危,求人民解放不避履险的坚定信念;在抗美援朝战争时,人在桥在,人在路在,国在家在山河在的庄严承诺;在社会主义建设中,成昆线一公里一忠魂的伟大牺牲;在闯市场、谋发展中,数代中国铁建人舍小家,为大家,志在四方的无私奉献......这些精神财富将会成为发展人踏上新兴产业发展征途的“初心”与“动能”!

“融合”——文化交流寻融合“方向”

参观结束后,刘树山为全体参会人员上了一堂题为《文化能力与沟通能力是对领导干部的新要求》的生动党课。他用一组数字系统讲解了十九届五中全会精神,用生动活泼的语言介绍了企业文化的内涵,以真实案例解读了文化冲突、文化尴尬的重大影响,并结合亲身经历剖析了铁建发展多文化融合的难点和重点,为企业的有效沟通、跨文化融合及文化建设指出了方向。

贾洪在总结时指出,铁建发展有超过40%的干部职工来自于系统外央企、知名民企、甚至外企,不同的文化理念在企业内悄然碰撞。通过这次党课,我们更加清晰的认识到作为铁建新兴产业发展的“急先锋”,文化建设与文化融合是发展的关键,我们要将铁道兵精神中“听党指挥、令行禁止、敢为人先、勇争第一”的精华继承发扬,守正还需创新,要将新产业发展所需的开放、包容、协同文化打造出来,形成独树一帜的铁建发展文化。

“立誓”——创业者宣誓看发展人“信念”

在活动结束前,铁建发展的第一代“创业者”在承载铁道兵精神的“文化圣地”许下创业者誓言。我们相信创业者的激情,是企业前行的力量。创业者的信念,将为新产业发展无限“赋能”。


Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统